根菜類中心の煮物 レシピ・作り方

根菜類中心の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
体の中から温まります。夏だからこそ、冷え防止にいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、そぐようにして回しながら4センチくらいの長さ、厚さが1センチくらいに切ります。鍋に入れて、ひたひたになるように水を加え、火にかけます
  2. 2 人参は乱切り、ジャガイモは今回小さかったので、皮をむき二つに切ります。大きめのは4つに切ります
  3. 3 大根の入った鍋に人参、ジャガイモを加えて煮ます
  4. 4 肉は食べやすい大きさに切ります
  5. 5 野菜の鍋が煮えてきて10分くらいしたら肉を載せます
  6. 6 肉をほぐすようにして広げながら、加熱し、全体にさっくりと混ぜるようにします
  7. 7 火を中火くらいにして煮込み、その間にさやいんげんを両端を落として、食べやすい長さに切ります
  8. 8 野菜がだいたい火が通ってやわらかくなって来たらいんげんを加えてさっくりと混ぜ合わせ蓋をして3分ほど煮ます
  9. 9 だしの素を入れて1分ほど煮てから、砂糖、しょうゆを入れ、さらにみりん、料理酒を入れてさっくりと混ぜ合わせ味をなじませます。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛りつけます

きっかけ

大根、ジャガイモ、ニンジンなど、根菜類を中心にした煮ものです。

おいしくなるコツ

最後に味をみたら塩加減をしてください。野菜に火が通ってから調味します。離乳食などに利用する時は味付けを二回に分けるなどして、薄味の時に取り分けるといいと思います。(できればだし汁から煮るのをお勧めします)

  • レシピID:1430003004
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ジャガイモ 人参 あっさり目の煮物
料理名
煮物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る