根菜類中心の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(少し小さめ)350グラムでした 1本
- ジャガイモ 200グラム
- 人参 1/2本
- さやいんげん 10本
- 豚薄切り肉 150グラム
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1強
作り方
- 1 大根は皮をむき、そぐようにして回しながら4センチくらいの長さ、厚さが1センチくらいに切ります。鍋に入れて、ひたひたになるように水を加え、火にかけます
- 2 人参は乱切り、ジャガイモは今回小さかったので、皮をむき二つに切ります。大きめのは4つに切ります
- 3 大根の入った鍋に人参、ジャガイモを加えて煮ます
- 4 肉は食べやすい大きさに切ります
- 5 野菜の鍋が煮えてきて10分くらいしたら肉を載せます
- 6 肉をほぐすようにして広げながら、加熱し、全体にさっくりと混ぜるようにします
- 7 火を中火くらいにして煮込み、その間にさやいんげんを両端を落として、食べやすい長さに切ります
- 8 野菜がだいたい火が通ってやわらかくなって来たらいんげんを加えてさっくりと混ぜ合わせ蓋をして3分ほど煮ます
- 9 だしの素を入れて1分ほど煮てから、砂糖、しょうゆを入れ、さらにみりん、料理酒を入れてさっくりと混ぜ合わせ味をなじませます。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛りつけます
きっかけ
大根、ジャガイモ、ニンジンなど、根菜類を中心にした煮ものです。
おいしくなるコツ
最後に味をみたら塩加減をしてください。野菜に火が通ってから調味します。離乳食などに利用する時は味付けを二回に分けるなどして、薄味の時に取り分けるといいと思います。(できればだし汁から煮るのをお勧めします)
- レシピID:1430003004
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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