オレンジピール (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- オレンジの皮 あるだけ
- 砂糖 皮の重量の8割
- 水 皮の重量と同量
- ●お好みで●
- グラニュー糖 適量(まぶしたい分だけ)
作り方
- 1 よく洗って4つ切りで剥いたオレンジの皮を、水に浸して1晩おく。(皮が浮く場合は、重しをする。)
- 2 内側の白い皮を剥く。(剥きづらい場合は、皮を縦半分に切ってから作業する。)
- 3 鍋にたっぷりの水と皮を入れて沸騰させる。弱火にして15分茹で、茹で汁を捨てる。水を入れ替えて同様の作業を2回する。
- 4 皮を冷水にさらし、水けを切る。皮の重さを量り、砂糖は皮の8割の重さの分量、水は皮と同じ重さの分量を用意する。キッチンバサミか包丁で、皮を適度な細さに縦切りする。
- 5 鍋に水・砂糖を入れ、砂糖を煮溶かし、皮を加え、蓋をして弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら味見をし、OKなら火を止め、クッキングペーパーの上に皮を並べ、乾かして完成。
きっかけ
イタリア旅行で食べたレモンピールのチョコレートがすごく美味しかったのを思い出し、オレンジで代用して作ってみました。
おいしくなるコツ
作る量が多い場合、2は、ビニール手袋をして作業した方が良い。(手や爪が黄色くなるので) 表面にグラニュー糖をまぶしたい時は、煮つめた後熱いうちにまぶす。 完成後、チョコレートをコーティングしても美味しい。
- レシピID:1430002959
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- オレンジピール
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ちぃ81512013/03/04 12:45オレンジピール美味しいですよね。オレンジが沢山あったので。