オレンジピール (我が家の味) レシピ・作り方

オレンジピール (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
上品なほろ苦さと甘みが美味しくて大好きなオレンジピール。他の柑橘類でもOK。1度食べたら皮を捨てられなくなります。そのまま食べてもパンやお菓子作りに使っても◎。

材料(不特定数人分)

  • オレンジの皮 あるだけ
  • 砂糖 皮の重量の8割
  • 皮の重量と同量
  • ●お好みで●
  • グラニュー糖 適量(まぶしたい分だけ)

作り方

  1. 1 よく洗って4つ切りで剥いたオレンジの皮を、水に浸して1晩おく。(皮が浮く場合は、重しをする。)
  2. 2 内側の白い皮を剥く。(剥きづらい場合は、皮を縦半分に切ってから作業する。)
  3. 3 鍋にたっぷりの水と皮を入れて沸騰させる。弱火にして15分茹で、茹で汁を捨てる。水を入れ替えて同様の作業を2回する。
  4. 4 皮を冷水にさらし、水けを切る。皮の重さを量り、砂糖は皮の8割の重さの分量、水は皮と同じ重さの分量を用意する。キッチンバサミか包丁で、皮を適度な細さに縦切りする。
  5. 5 鍋に水・砂糖を入れ、砂糖を煮溶かし、皮を加え、蓋をして弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら味見をし、OKなら火を止め、クッキングペーパーの上に皮を並べ、乾かして完成。

きっかけ

イタリア旅行で食べたレモンピールのチョコレートがすごく美味しかったのを思い出し、オレンジで代用して作ってみました。

おいしくなるコツ

作る量が多い場合、2は、ビニール手袋をして作業した方が良い。(手や爪が黄色くなるので) 表面にグラニュー糖をまぶしたい時は、煮つめた後熱いうちにまぶす。 完成後、チョコレートをコーティングしても美味しい。

  • レシピID:1430002959
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
柑橘 ピール オレンジ
料理名
オレンジピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/03/04 12:45
    オレンジピール (我が家の味)
    オレンジピール美味しいですよね。オレンジが沢山あったので。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る