お肉を使わない、中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
フジヤ(バンクーバー)のさつま揚げの使い道を考えていて、閃きました。練り物はさつま揚げでなく竹輪などでもいいですね。私はインゲン揚げを使いました。

材料(4人分)

ご飯
丼で4人分
白菜
中程度の大きさのもの半分
スナックキャロット
10個
しいたけ
3枚
さやえんどう
適量
さつま揚げ
90g(1個)
1カップ(250cc)
中華スープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油、ごま油
少々
水とき片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜類は適当な大きさに切る。
    ニンジンは火が通りやすいように薄めに。

    さつま揚げは肉に見立てて、薄切りにする。
  2. 2
    サラダ油、ごま油少々で野菜類を炒める。白菜が透き通ってきたら、水、調味料を投入して5分ほど煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    丼ご飯の上に、盛り付ける。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるもの、何でも使えます。モヤシなど水分の多い野菜を使うときは、しょうゆを大さじ1足してください。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で作った、なんちゃって中華丼です。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする