花椒が隠し味☆鶏ムネ肉のスタミナ炒め レシピ・作り方

花椒が隠し味☆鶏ムネ肉のスタミナ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponpon-snuffy
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中国の山椒だそうで、ちょっと八角っぽい風味です。
ちょっと使うと、たちまち中華な雰囲気に!

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 塩麹と味噌を1:5で混ぜたもの 大さじ3杯
  • ピーマン 3個
  • さやえんどう 20個ほど
  • もやし 1袋
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 花椒(パウダー) 10振り

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は塩麹と味噌を1:5で合わせたものに漬け込み、半日置く
  2. 2 ピーマン、さやえんどうはへた、種、筋などを取り除き、一口大に切る。
  3. 3 1の鶏ムネ肉は味噌をこそげ落とし、そぎ切りで一口大に切る
  4. 4 2の野菜を油通しする
  5. 5 3の鶏肉を焼き、両面きつね色に色が着いて来たら、
    漬け込んでいた味噌ともやしを入れて炒める。
  6. 6 もやしに火が通ってきたら、4の野菜を入れ、さっと炒めて火を止める。
    味をみて薄いようなら、塩・コショウや醤油で整え、花椒を入れる。

きっかけ

スパイスのモニターに選ばれたため

おいしくなるコツ

野菜は油通しすることで、しゃっきりと仕上がり、おいしくなります。

  • レシピID:1430002891
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜炒め
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