簡単 ゴーヤとニンジンの味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ニンジンは洗って皮を剥き、水気を切ります。
ゴーヤも洗って中の綿と種を取り除き、水を切ります。 - 2 1.のニンジンとゴーヤ、それぞれにみそとみりんを5:1で合わせたものをまぶして(ゴーヤの内側にも)、ビニール袋やジップロックなどに入れて、重石(お皿など)を置き、冷蔵庫に入れます。
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3
一晩から二晩たったら、ニンジンとゴーヤを水で洗って、ゴーヤの中にニンジンを詰め込みます。
ニンジンがしんなりしてると思うので、ぎゅうぎゅう押して詰め込みます。 - 4 食べやすいように5ミリぐらいの厚さに輪切りにすれば完成です。
きっかけ
ゴーヤの食べ方がワンパターンだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの内径よりニンジンの方が少し太目のものを使うと上手くいきます。細いニンジンを使う場合は、てきとうに3~4本、切ったりして形を組み合わせて詰め込むといいです。 一晩だと浅漬けになります。しっかり味をつけたい場合は二晩おきます。
- レシピID:1430002832
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとニンジンの味噌漬け
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1 件
つくったよレポート(1件)
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megu-piano2012/08/05 17:28簡単に美味しくできました♪
色がきれいですね。
レシピへのコメント
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pinkishsky 2012.07.03 09:05
入賞とっても嬉しいです!
ありがとうございます(*^○^*)/
これからも、いっぱいレシピを投稿していきたいです。 -
楽天レシピ 2012.07.02 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
pinkishskyさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ニンジンがしっかりゴーヤにはまって、食べてる途中も分解してしまうことはないです。