お椀で作る ショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
お椀ひとつ用意する。
小さなボウルでも良い。
今回のお椀の直径は11.5cmです。 -
2
市販のカステラと予め立てられたホイップを用意する。
ホイップは使用するまで冷蔵庫に入れておく。 -
3
カステラに塗布するシロップを作る。
基本のシロップはグラニュー糖1に対して水2です。 - 4 小鍋に水大さじ2とグラニュー糖大さじ1を合わせて火にかける。
- 5 (4)を完全に溶かす。
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6
(5)を冷ます。
時間がなければ手が入るくらいの大きさのボウルに氷水を入れ、(5)のシロップを容器にいれて中に水が入らない様にしクルクルと回しながら急冷させる。 - 7 濡らし絞った布巾かキッチンペーパーで苺を優しく拭き、苺のヘタを取り2等分と見栄えの良いものを飾り用にしヘタの部分に切り込みを入れハート型にしておく。
- 8 今回用意したカステラは一切れの幅が約3cm。
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9
一切れを3等分に切る。
約1cm位を目安に、各自で用意したカステラに合わせて下さい。用意するボウルorお椀の大きさにもよるので、カステラ全てを切る必要はありません。 - 10 (9)で切ったカステラを縦3等分に切る。
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11
数枚を隙間を埋めるために更に2等分に切ったものも用意しておく。
ここでは後で余りました。なので沢山作る必要はありません。 -
12
用意したお椀の中へカステラを並べて行く。
最初は大まかで良いが、並べた部分の境目はきっちりと付ける。 - 13 サイドにもカステラを並べて行きます。
- 14 サイドの四隅や淵辺りに合わせて用意してあるカステラを切り、お椀の型に合わせる。
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15
(6)で用意したシロップを刷毛に含ませ押えるような仕草で塗布染み込ませる。
撫でるとスポンジに毛羽が立ちます。 -
16
冷蔵庫で控えていたホイップを出し、ざっと生地に乗せる。
(16)~(18)の工程でホイップを使い過ぎると最後で足らなくなるので要注意! - 17 (16)で入れたホイップをターナーor小さなスパチュラorスプーンの背で撫で目で見える隙間にはクリームを乗せ埋めて撫でる。
- 18 ざっとここまで出来たら一旦ホイップクリームを冷蔵庫で待機させる。
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19
お椀の底が上になる事をイメージし、2等分にした苺の尖がった部分を下にし真ん中に置く。ここでは5個。
サイドの隙間には更に2等分したりと埋めてゆく。 -
20
苺の隙間を埋めるように置いてゆく。
(7)で用意した苺は容器の大きさにより数が変化します。余れば無理に使わないこと。 -
21
待機していたホイップクリームを大まかに乗せる。
苺の隙間を埋める感覚でする。
(21)~(23)でも使い過ぎると最後で足りなくなるので要注意! - 22 クリームを均一にならす。
- 23 (22)で隙間が目立てば、ちょんと乗せる。
- 24 下の部分になるスポンジにシロップを押えるように塗布し馴染ませる。
- 25 蓋をするようにスポンジを並べる。
- 26 サイドも置いて完全に蓋をしてしまう。
- 27 浅くて広いバットorお皿等にラップを敷く。
- 28 (26)に(27)をかぶせて返す。
- 29 お椀を外すと半円形状のケーキが出来上がりました。
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30
ホイップクリームの袋をカードで撫でて、中のクリームを押し整える。
カードがなければ、フライ返しを代用して下さい。 -
31
半円形のケーキに飾りのクリーム4~6本をざっと乗せる。
ホイップクリーム2本使用の場合は縦の筋だけで全てデコレーション出来ます。 - 32 クリームを撫でて生地を全て隠しデコレーションする。
- 33 ケーキを4等分にカットする。
- 34 飾り用の苺を乗せて完成しました!
-
35
中には苺がいっぱい!
切り分けてど~ぞ♪
きっかけ
社会人としての第一歩を踏み出した洋菓子メーカーの研修で、プロが使う大きなボウルで作ったショートケーキを、ご家庭にあるお椀を代用して作ってみました!
おいしくなるコツ
カステラ・苺・生クリームは臨機応変で埋める。 作るボウルやお椀の大きさで材料が余る場合もあります。
- レシピID:1430002687
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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mimi2395 2012.05.15 05:37
cabonさんへ
いろいろと教えていただいて感謝です
14日にこちらのショートケーキ私のプログにアップしました
好評でしたよ
私もいろいろなフルーツ飾ってまた作ってみますね -
cabon 2012.05.13 17:07
mimi2385さんへ♪
まずは主人が嬉しそうに「美味しそうに作ってくれてありがとう~と言うといてな~♪」と申しておりました。 (^0^)//
mimiさんの生クリームはご自分で立てる方のだったのですね!私はトーラクの方だと思い込んできちんとしたお答えが出来ていなくて反省しております。ご主人様が立てて下さったそうで、仲良しご夫婦の合作で聞いていてご馳走様でした~ (^ ^ヾ
生クリームを一から泡立てるのってな~んだか面倒ですよね~結構力仕事みたいにも思うし。
やはり温度に気を配り冷えたクリームを一回り大きさの番うボウルを用意して大きな方に氷を入れそれに生クリームを入れたボウルをあてがい立てると良いですよ~
どうぞ懲りずにまた作って下さいね~ (^0^)☆ -
mimi2395 2012.05.13 05:44
cabonさんのご主人へ
「美味しそうやなぁ~♪」・・のひとこと 嬉しい
うちの主人の一言・・うまくできたなぁ~と目をくりくりして
そしていつもは甘いもの食べないのに食べてくれました -
mimi2395 2012.05.13 05:42
cabonさん コメントありがとうございました
たまたま百貨店で見つけたカステラ1本398円 そして生クリームといちごを買って挑戦、私がホイップしても固まらなかったのに、なんとしても作りたいショートケーキ、主人を呼び ホイップしてと命令 あっという間に出来上がり 玉子の白味を泡立てると同じじゃない~・・・って言われ・・冷や汗 で できたショートケーキ、 カットしたらちょっと壊れそうなので中のいちごを写真で残したかったのですが、まずは夕食前に半分 夕食後半分と完食しました 今日は余韻が残っていて また食べたいスイーツになりましたよ ありがとうございました -
cabon 2012.05.12 21:09
mimi2385さんへ♪
やった~~¥(^0^)¥成功と言うより凄いのひと言ですよ!mimiさんはカステラを時々購入されるでしょ?レシピを作ろうと思ったきっかけのひとつはmimiさんのつぶやき的なブログでもあったかなぁ~小さなケーキとは侮れないでしょ~食べたいフルーツがぎっしりだしねっ!また色々作ったら見せて下さいね~お待ちしています。そして投稿ありがとうございます♪(^-^) -
mimi2395 2012.05.05 18:18
いろいろと教えていただき ありがとうございました またまた失敗でも 次は 投稿してみますね
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cabon 2012.05.05 14:21
さとママさんへ♪
切れ端のカステラとかを利用して面白くしかも味の失敗がないため美味しいですよ~♪
カステラの厚みも使う器に合わせて調節する事も出来ますしね!
遊びの感覚でさとママ流のケーキを作って下さい。レポをお待ちしております♪
コメントありがとうございます。 (^0^) -
cabon 2012.05.05 14:16
mimi2385さんへ♪
コメントと工程での質問ありがとうございます。
生クリームが上手く固まらないとの事、実際の状況を見ていないので推察でしか今の所お答え
出来ないというのを前置きにさせて下さいね。(^ ^ヾ
私が使用したホイップはトーラクの多分何処でも販売されているモノなのですが、それを詰めた
り、デコレーションしてもだらっと流れてしまうといった状況でしょうか?
このホイップを使うにあたり特に大きな支障は無かったので、多分・・・温度の問題化と思いま
す。
中のイチゴと一緒にして上手く収まった状態でなければ手順(26)or(29)の時点で一度休ませる
意味でラップで覆い冷蔵庫で30~1時間ほど置いて、その時にホイップも冷蔵して休ませては
如何でしょうか?
ご自分で立てたなら、もう少し硬めに立ててみてはどうかと思います。
レシピ作成時では特に大きな支障のある手順箇所ではなかったので重要視しておりませんで
した。良ければ失敗と思われていてもレポで投稿して下されば参考と勉強になるのですが。
よろしくお願いします! -
さとママ3645 2012.05.05 08:36
お椀で作る、これいいですね(*^^)v
小家族にはホールケーキは大きすぎだけど、デコレーションしてみたい、そんな時に作りたいわ♪ -
mimi2395 2012.05.05 06:48
すごく 美味しそうですね そして素晴らしいアイデアです 生クリームが2回試したのですが 固まってくれません