★簡単田舎の味★青菜とあげの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青菜(タカナ・チンゲンサイがおすすめ) 1束
- 油揚げ(乾燥タイプがおすすめ) 小なら2枚
- 卵 2個
- だしの素 適量
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 白ごま(あれば) 適量
作り方
- 1 青菜は下ゆでして水で冷まし、水気を切って2センチくらいに切っておく。油あげも2センチ角くらいに切る。
- 2 フライパンに適量の油(分量外)、絞った青菜、あげ、だしの素、砂糖、醤油を入れて炒める。
- 3 最後に溶き卵を入れ、火が通ったらできあがり。あれば白ごまをかけてください。
きっかけ
田舎の祖母のレシピです。甘辛い味付けでご飯がすすみます!
おいしくなるコツ
油あげは、味がよくしみる乾タイプがおすすめです。 油あげの代わりに厚揚げ豆腐を入れても。 卵でとじる前は結構味が濃いですが、卵を入れるとちょうどよくなると思います。
- レシピID:1430002410
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜とあげの卵とじ
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732012/06/06 13:12高菜をつかいました。甘辛くて美味でしたよ~
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はなまる子♪2012/03/11 13:59チンゲン菜で卵とじに・・お野菜の旨みがギュッと閉じ込められて美味しかったです♪たっぷり作ったのにすぐにお皿が綺麗になってしまいました@@;ごちそうさま~^^*