★簡単田舎の味★青菜とあげの卵とじ レシピ・作り方

★簡単田舎の味★青菜とあげの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
nekolog4164
nekolog4164
たくさん作って、小分けにして冷凍するとお弁当の1品になって便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青菜は下ゆでして水で冷まし、水気を切って2センチくらいに切っておく。油あげも2センチ角くらいに切る。
  2. 2 フライパンに適量の油(分量外)、絞った青菜、あげ、だしの素、砂糖、醤油を入れて炒める。
  3. 3 最後に溶き卵を入れ、火が通ったらできあがり。あれば白ごまをかけてください。

きっかけ

田舎の祖母のレシピです。甘辛い味付けでご飯がすすみます!

おいしくなるコツ

油あげは、味がよくしみる乾タイプがおすすめです。 油あげの代わりに厚揚げ豆腐を入れても。 卵でとじる前は結構味が濃いですが、卵を入れるとちょうどよくなると思います。

  • レシピID:1430002410
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 あげ 簡単
料理名
青菜とあげの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/06/06 13:12
    ★簡単田舎の味★青菜とあげの卵とじ
    高菜をつかいました。甘辛くて美味でしたよ~
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/11 13:59
    ★簡単田舎の味★青菜とあげの卵とじ
    チンゲン菜で卵とじに・・お野菜の旨みがギュッと閉じ込められて美味しかったです♪たっぷり作ったのにすぐにお皿が綺麗になってしまいました@@;ごちそうさま~^^*

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る