材料(約10人分)
- 麹(ドライタイプで手でほぐせるもの)
- 200g
- 塩
- 70g
- 水
- 330g
作り方
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- 1
- 麹を手でよくほぐしてばらばらにする。蓋つきの容器(タッパー)に入れ塩を入れて麹とよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 容器に水を入れ、スプーンでよくかき混ぜる。麹が全部水に浸るように均一に混ぜ、蓋を閉めて発酵させる。
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- 3
- 常温保管し、毎日かき混ぜ1週間熟成させる。麹が柔らかく馴染んで、写真のようにトロミガついてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹にハマって何度も自宅で作っているのですが、水をレンジで60℃にしてから作ったら一層まろやかに仕上がりました♪お塩は【新潟・笹川流れの塩】を使うと甘めに美味しく仕上がりオススメです♪
きっかけ
母から伝授です
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