ドライ麹を使った塩麹 レシピ・作り方

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sora-mimi87
保存にも調理にも丁度良い塩分だとは思いますが、少し減塩してもまた美味しくいただけると思います。

材料(約10人分)

麹(ドライタイプで手でほぐせるもの)
200g
70g
330g

作り方

  1. 1
    麹を手でよくほぐしてばらばらにする。蓋つきの容器(タッパー)に入れ塩を入れて麹とよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    容器に水を入れ、スプーンでよくかき混ぜる。麹が全部水に浸るように均一に混ぜ、蓋を閉めて発酵させる。
  3. 3
    常温保管し、毎日かき混ぜ1週間熟成させる。麹が柔らかく馴染んで、写真のようにトロミガついてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹にハマって何度も自宅で作っているのですが、水をレンジで60℃にしてから作ったら一層まろやかに仕上がりました♪お塩は【新潟・笹川流れの塩】を使うと甘めに美味しく仕上がりオススメです♪

きっかけ

母から伝授です

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

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sora-mimi87 簡単で、リーズナブルな普段のお料理をUP予定です。ヘルシーで子供も安心して食べられるお料理を心がけています。

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