ドライ麹を使った塩麹 レシピ・作り方

ドライ麹を使った塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
sora-mimi87
sora-mimi87
保存にも調理にも丁度良い塩分だとは思いますが、少し減塩してもまた美味しくいただけると思います。

材料(約10人分)

  • 麹(ドライタイプで手でほぐせるもの) 200g
  • 70g
  • 330g

作り方

  1. 1 麹を手でよくほぐしてばらばらにする。蓋つきの容器(タッパー)に入れ塩を入れて麹とよく混ぜ合わせる。
  2. 2 容器に水を入れ、スプーンでよくかき混ぜる。麹が全部水に浸るように均一に混ぜ、蓋を閉めて発酵させる。
  3. 3 常温保管し、毎日かき混ぜ1週間熟成させる。麹が柔らかく馴染んで、写真のようにトロミガついてきたら出来上がり。

きっかけ

母から伝授です

おいしくなるコツ

塩麹にハマって何度も自宅で作っているのですが、水をレンジで60℃にしてから作ったら一層まろやかに仕上がりました♪お塩は【新潟・笹川流れの塩】を使うと甘めに美味しく仕上がりオススメです♪

  • レシピID:1430002405
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
sora-mimi87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る