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ドライ麹を使った塩麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 麹(ドライタイプで手でほぐせるもの)

    200g

  • 70g

  • 330g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドライ麹を使った塩麹
  • 300円前後

保存にも調理にも丁度良い塩分だとは思いますが、少し減塩してもまた美味しくいただけると思います。

作り方

  • 1

    麹を手でよくほぐしてばらばらにする。蓋つきの容器(タッパー)に入れ塩を入れて麹とよく混ぜ合わせる。

  • 2

    容器に水を入れ、スプーンでよくかき混ぜる。麹が全部水に浸るように均一に混ぜ、蓋を閉めて発酵させる。

  • 3

    常温保管し、毎日かき混ぜ1週間熟成させる。麹が柔らかく馴染んで、写真のようにトロミガついてきたら出来上がり。

きっかけ

母から伝授です

おいしくなるコツ

塩麹にハマって何度も自宅で作っているのですが、水をレンジで60℃にしてから作ったら一層まろやかに仕上がりました♪お塩は【新潟・笹川流れの塩】を使うと甘めに美味しく仕上がりオススメです♪

レシピID: 1430002405

公開日:2012.02.26

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関連情報

料理名
塩麹
料理用途
普段の料理

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