らっきょうDeタルタル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
柄の長いスプーンで軽くたまごの殻にひびを入れ、お湯に投入し固ゆでにする。
(軽くひびを入れることにより
殻がむきやすくなる) -
2
茹で上がったら冷水にとり、
荒熱をとる。 - 3 らっきょう5粒と漬け汁を用意し、らっきょうは細かく刻む。
- 4 たまごをフォークで潰す。
- 5 (4)に刻んだらっきよう・マヨネーズ・漬け汁を入れ混ぜる。
- 6 混ぜ終えたら味を見て、塩少々を足し調整する。
きっかけ
ピクルスがなくてらっきょで代用したら美味しかった。
おいしくなるコツ
プレーンやカロリーハーフタイプのマヨネーズでソースの仕上がりが違うので、その調整 は付け足す漬け汁で行ってください。 塩は味を引き締める程度にしておく。 玉子に軽くひびを入れて茹でると、殻がむきやすくなります。
- レシピID:1430002347
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- タルタルソース
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