らっきょうDeタルタル レシピ・作り方

らっきょうDeタルタル
  • 約15分
  • 300円前後
cabon
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らっきょが玉ねぎの代用にもなり、ほんのりとした甘さが美味しい和風っぽいタルタルソースになっています。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 柄の長いスプーンで軽くたまごの殻にひびを入れ、お湯に投入し固ゆでにする。
    (軽くひびを入れることにより
    殻がむきやすくなる)
  2. 2 茹で上がったら冷水にとり、
    荒熱をとる。
  3. 3 らっきょう5粒と漬け汁を用意し、らっきょうは細かく刻む。
  4. 4 たまごをフォークで潰す。
  5. 5 (4)に刻んだらっきよう・マヨネーズ・漬け汁を入れ混ぜる。
  6. 6 混ぜ終えたら味を見て、塩少々を足し調整する。

きっかけ

ピクルスがなくてらっきょで代用したら美味しかった。

おいしくなるコツ

プレーンやカロリーハーフタイプのマヨネーズでソースの仕上がりが違うので、その調整 は付け足す漬け汁で行ってください。 塩は味を引き締める程度にしておく。 玉子に軽くひびを入れて茹でると、殻がむきやすくなります。

  • レシピID:1430002347
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
シーフードに合うソース
料理名
タルタルソース
cabon
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