♡大根と卵の味噌煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarabi
大根に甘い味噌がしみて美味しいです❤
卵にも甘い味噌がよ〜く合います❤
見た目黒くて味が濃そうですが、全然しょっぱくないですよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1本
5個
★ 赤味噌
大さじ3
★ 砂糖
大さじ3
★ 酒
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 顆粒鰹だし
小さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1cm幅の半月切りにし、下茹でしてざるに上げます。

    下茹でしている間に卵を茹でます。
  2. 2
    鍋に下茹でした大根と水・砂糖の半量を入れ、しばらく煮込みます。
  3. 3
    しばらく煮たら、残りの砂糖を含む★の調味料を入れ煮込み、お好みの味に整えます。
    (少し濃くても大根の水分が出てくるのでこの時点より薄くなります。)
  4. 4
    茹で卵ができたら殻を剥いて鍋に入れ、大根と一緒に煮込んで火を止め、味を染み込ませて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

時間をおいて染み込ませると美味しいんです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おでんの卵に味噌だれがすんごく美味しいので、今回味噌煮にしてみました❤

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と卵の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

fuwarabi 訪問してくださってありがとうございます!(*^^*)   安い!簡単!美味しい!が基本で毎日お料理しています☆  皆さんの素敵なレシピを参考に勉強させていただいています♪  どうぞよろしくお願いします!(*^▽^*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 18:49
名古屋の赤味噌が懐かしくて作ってみました! 油揚げと豚肉も入れてみました! 美味しかったです!
新米ママです 頑張ります✴︎
色々入って美味しそうですね!名古屋の赤味噌大好きです♪ 実は私 名古屋生まれです(^^) 作って頂きありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする