☆家族に大好評☆大根と厚揚げのシーチキン煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarabi
ツナ缶を使えば どなたでも絶品の味に♡
家族みんな大好きメニューです♪
夫はもっと沢山欲しがりますが みんなの分が無くなるので 却下です(^-^;)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根
中1本
厚揚げ
2枚
シーチキン缶詰
1缶(80g)
椎茸(無くてもOK)
3枚
200cc
★ 醤油
50cc
★ 酒
大さじ2
★ みりん
大さじ1
★ 砂糖
小さじ1/2
★ 顆粒鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅のいちょう切り、厚揚げは油抜きして一口大、椎茸は5mm幅位の薄切りに切ります。
  2. 2
    お鍋に【1】の材料とシーチキン(油は捨てて中身だけ)と水と★の調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    しばらく触らずそのまま煮ます。
    最初は水が少ないと思われますが、大根から水分が出てくるので大丈夫♪
    半煮えになってきたら、厚揚げが崩れないように数回鍋底からかき混ぜて煮る。
  4. 4
    ☆大根の大きさや水分によって味が違いますので、お好みの濃さに調節して下さい♪

    やわらかく煮えたらしばらくおいて味を含ませて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

材料と調味料を入れて煮るだけの簡単メニュー♪ どなたでも美味しく出来ると思います*^^*

きっかけ

母の味です♡

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ シーチキン ツナ
料理名
大根と厚揚げのシーチキン煮

このレシピを作ったユーザ

fuwarabi 訪問してくださってありがとうございます!(*^^*)   安い!簡単!美味しい!が基本で毎日お料理しています☆  皆さんの素敵なレシピを参考に勉強させていただいています♪  どうぞよろしくお願いします!(*^▽^*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 12:58
しっかり味で、家族にも大好評でしたぁー(*´ー`*)また作ります!!
にゃんさん1220
作って下さってありがとうございます(^^♪ 大根に味がよく染みてそうで 美味しそうですね♪ にゃんさん1220さん レポありがとうございました(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする