☆家族に大好評☆大根と厚揚げのシーチキン煮❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 中1本
- 厚揚げ
- 2枚
- シーチキン缶詰
- 1缶(80g)
- 椎茸(無くてもOK)
- 3枚
- 水
- 200cc
- ★ 醤油
- 50cc
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 小さじ1/2
- ★ 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅のいちょう切り、厚揚げは油抜きして一口大、椎茸は5mm幅位の薄切りに切ります。
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- 2
- お鍋に【1】の材料とシーチキン(油は捨てて中身だけ)と水と★の調味料を入れて火にかけます。
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- 3
- しばらく触らずそのまま煮ます。
最初は水が少ないと思われますが、大根から水分が出てくるので大丈夫♪
半煮えになってきたら、厚揚げが崩れないように数回鍋底からかき混ぜて煮る。
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- 4
- ☆大根の大きさや水分によって味が違いますので、お好みの濃さに調節して下さい♪
やわらかく煮えたらしばらくおいて味を含ませて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
材料と調味料を入れて煮るだけの簡単メニュー♪
どなたでも美味しく出来ると思います*^^*
きっかけ
母の味です♡
家族みんな大好きメニューです♪
夫はもっと沢山欲しがりますが みんなの分が無くなるので 却下です(^-^;)