☆家族に大好評☆大根と厚揚げのシーチキン煮❤ レシピ・作り方

☆家族に大好評☆大根と厚揚げのシーチキン煮❤
  • 約30分
  • 300円前後
fuwarabi
fuwarabi
ツナ缶を使えば どなたでも絶品の味に♡
家族みんな大好きメニューです♪
夫はもっと沢山欲しがりますが みんなの分が無くなるので 却下です(^-^;)

材料(5人分)

  • 大根 中1本
  • 厚揚げ 2枚
  • シーチキン缶詰 1缶(80g)
  • 椎茸(無くてもOK) 3枚
  • 200cc
  • ★ 醤油 50cc
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ1/2
  • ★ 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のいちょう切り、厚揚げは油抜きして一口大、椎茸は5mm幅位の薄切りに切ります。
  2. 2 お鍋に【1】の材料とシーチキン(油は捨てて中身だけ)と水と★の調味料を入れて火にかけます。
  3. 3 しばらく触らずそのまま煮ます。
    最初は水が少ないと思われますが、大根から水分が出てくるので大丈夫♪
    半煮えになってきたら、厚揚げが崩れないように数回鍋底からかき混ぜて煮る。
  4. 4 ☆大根の大きさや水分によって味が違いますので、お好みの濃さに調節して下さい♪

    やわらかく煮えたらしばらくおいて味を含ませて出来上がりです♪

きっかけ

母の味です♡

おいしくなるコツ

材料と調味料を入れて煮るだけの簡単メニュー♪ どなたでも美味しく出来ると思います*^^*

  • レシピID:1430002067
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ シーチキン ツナ
料理名
大根と厚揚げのシーチキン煮
fuwarabi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんさん1220
    にゃんさん1220
    2015/04/03 12:58
    ☆家族に大好評☆大根と厚揚げのシーチキン煮❤
    しっかり味で、家族にも大好評でしたぁー(*´ー`*)また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る