ホワイトソース (我が家の味) レシピ・作り方

ホワイトソース (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
電子レンジで簡単。余ったら冷凍保存して、いろいろな料理に使えるからとっても便利。

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 大匙2
  • 牛乳 1カップ
  • バター 30グラム
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉・バターを入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ600Wで約1分10秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながらのばし、電子レンジ600Wで、途中かき混ぜながら3~4分加熱する。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3 塩・こしょうを混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

グラタンやクリーム煮など、ホワイトソースが必要な時に作ります。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加え、途中でよくかきまぜること。

  • レシピID:1430001985
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
薄力粉 牛乳 電子レンジ 簡単
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mmsimoji
    mmsimoji
    2013/02/13 18:06
    ホワイトソース (我が家の味)
    カレードリアに使いました。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る