ホワイトソース (我が家の味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 大匙2
- 牛乳 1カップ
- バター 30グラム
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉・バターを入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ600Wで約1分10秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 牛乳を少しずつ加えながらのばし、電子レンジ600Wで、途中かき混ぜながら3~4分加熱する。(今回使用した牛乳↓)
- 3 塩・こしょうを混ぜ合わせ、完成。
きっかけ
グラタンやクリーム煮など、ホワイトソースが必要な時に作ります。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加え、途中でよくかきまぜること。
- レシピID:1430001985
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmsimoji2013/02/13 18:06カレードリアに使いました。
ご馳走様でした!