里芋とごぼうの肉みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
里芋も煮崩れず、ごぼうとみその相性も抜群!!煮物に自信がつきます!!(私が)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
200グラム
里芋
約12個
ごぼう
大1本
★酒
大匙1
★砂糖
大匙1
★みりん
大匙2
みそ
大匙3
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごと水から約4分茹で、冷水に入れてつるりと皮をむく。(中まで火が通っていない状態)
  2. 2
    ・里芋は大きいものは半分に切る。
    ・ごぼうは5センチに切り、太いところは1/4に切る。(皮に栄養があるので剥かない。水にさらさなくて大丈夫です。)
  3. 3
    鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒め、里芋・ごぼうに肉の油を回すように炒める。
    (油は使用していません。)
  4. 4
    水400ccを入れ、沸騰したらアクをとる。★を入れ、キッチンペーパーなどで落しぶたをして10分煮る。
  5. 5
    ペーパーを取り、みそ・醤油を入れて10分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

*里芋の下処理は皮付近にあるぬめりやうま味を残すための大事な作業です。 *肉の油でコーティングして、煮込み過ぎないことで煮崩れを防ぎました。 *写真はしめじも入れていますが、なくても十分美味しいです。

きっかけ

里芋の煮物が食べたくなって…

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
里芋合い挽き肉
料理名
里芋とごぼうの肉みそ煮

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/20 11:05
しめじ 油揚げも入れてみました 美味しかった~ ごちそうさまでした
雪だるま4126
作って頂きありがとうございます!! しめじと油揚げ、良いお出汁が出そうですね♪ 家の里芋が採れたら私も作ってみます!!
2011/11/14 18:56
厚揚げも仲間入りで!味噌とゴボウの香りがホッコリで 思わず目をつむって味わっていました(´v`)~♡ しみじみ美味しくいただきました。ごちそうさまです♪
(*^^)vヨロシク
厚揚げいい味出しそうですね~♪からだに優しい食べ物って幸せな気分になれますよね!作って頂きありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする