材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 里芋
- 約12個
- ごぼう
- 大1本
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- みそ
- 大匙3
- 醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 里芋は皮ごと水から約4分茹で、冷水に入れてつるりと皮をむく。(中まで火が通っていない状態)
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- 2
- ・里芋は大きいものは半分に切る。
・ごぼうは5センチに切り、太いところは1/4に切る。(皮に栄養があるので剥かない。水にさらさなくて大丈夫です。)
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- 3
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- 鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒め、里芋・ごぼうに肉の油を回すように炒める。
(油は使用していません。)
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- 4
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- 水400ccを入れ、沸騰したらアクをとる。★を入れ、キッチンペーパーなどで落しぶたをして10分煮る。
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- 5
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- ペーパーを取り、みそ・醤油を入れて10分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
*里芋の下処理は皮付近にあるぬめりやうま味を残すための大事な作業です。
*肉の油でコーティングして、煮込み過ぎないことで煮崩れを防ぎました。
*写真はしめじも入れていますが、なくても十分美味しいです。
きっかけ
里芋の煮物が食べたくなって…