きのことベーコンの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンニクの芯を取ってみじん切りにします。
ベーコンは細切りに。
まいたけは根の部分を取り除き手でほぐします。
葱は斜めに細切りにします。 -
2
パスタを茹でるお湯を大き目の鍋に沸かします。大さじ1杯程度の塩を入れるのを忘れないように。
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけつつニンニクをいれます。 -
3
香りが出できたらベーコンを入れて炒めます。
まいたけを入れ、バターと醤油を加えます。
具材がしんなりしたら火から下ろしてパスタ
の茹で上がるまでおいておきます。 -
4
お湯が沸いたらパスタを茹でます。
パスタを入れて温度の下がったお湯
が再び沸騰したら葱をザルにいれて
30秒くらい湯にさらします。 -
5
パスタが茹で上がるタイミングで具材の
フライパンを火にかけてパスタを投入。
パスタの茹で汁を加えて味を馴染ませ、
お皿に盛り付けて最後に葱をトッピング
して出来上がり。
きっかけ
嫁さんのリクエストで作ってみたら 子どもにも大好評!
おいしくなるコツ
パスタをアルデンテに仕上げます。 今回使った「ディチェコの11番」(1.5ミリ) の麺で茹で時間9分のところ、7分にタイマーを 合わせてパスタをフライパンに投入してから 具材と茹で汁で丁度良い固さまで茹でるような イメージで。
- レシピID:1430001884
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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嫁のリクエストで作りました。
ポイントは葱。