きのことベーコンの和風スパゲティ レシピ・作り方

きのことベーコンの和風スパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
けにーパパ
けにーパパ
和風スパゲティが食べたいという
嫁のリクエストで作りました。
ポイントは葱。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの芯を取ってみじん切りにします。
    ベーコンは細切りに。
    まいたけは根の部分を取り除き手でほぐします。
    葱は斜めに細切りにします。
  2. 2 パスタを茹でるお湯を大き目の鍋に沸かします。大さじ1杯程度の塩を入れるのを忘れないように。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけつつニンニクをいれます。
  3. 3 香りが出できたらベーコンを入れて炒めます。
    まいたけを入れ、バターと醤油を加えます。
    具材がしんなりしたら火から下ろしてパスタ
    の茹で上がるまでおいておきます。
  4. 4 お湯が沸いたらパスタを茹でます。
    パスタを入れて温度の下がったお湯
    が再び沸騰したら葱をザルにいれて
    30秒くらい湯にさらします。
  5. 5 パスタが茹で上がるタイミングで具材の
    フライパンを火にかけてパスタを投入。
    パスタの茹で汁を加えて味を馴染ませ、
    お皿に盛り付けて最後に葱をトッピング
    して出来上がり。

きっかけ

嫁さんのリクエストで作ってみたら 子どもにも大好評!

おいしくなるコツ

パスタをアルデンテに仕上げます。 今回使った「ディチェコの11番」(1.5ミリ) の麺で茹で時間9分のところ、7分にタイマーを 合わせてパスタをフライパンに投入してから 具材と茹で汁で丁度良い固さまで茹でるような イメージで。

  • レシピID:1430001884
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風スパゲティ バター醤油 きのこ
料理名
葱がポイント!きのことベーコンの和風スパゲティ
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