材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- A生クリーム
- 100cc
- A牛乳
- 100cc
- A卵
- 2コ
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4
- ベーコン
- 50g
- コンソメ
- 小さじ1弱
- 塩・コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パスタを茹で始めます。(表示時間より1分短くして下さい。)
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- 2
- Aを合わせて、といておく。
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- 3
- 玉ねぎ→薄くスライス、ベーコン→スライスベーコンは1.5cmブロックベーコンは1cmの拍子切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひいて、3を炒めてコンソメ、塩、コショウで下味をつけ、火を切る。(塩・コショウは強めで!)
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- 5
- パスタが茹だったら、パスタをザルに上げる。
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- 6
- ザルに上げたパスタをフライパンに入れ、具となじませる。
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- 7
- なじませたら火を切り、Aをフライパンに投入。
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- 8
- 余熱でチーズと卵がトロミを付けてくるので、好きなトロミになるまで混ぜる。
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- 9
- コンロから下ろし(台拭きの上など)味見をして、塩・コショウで味を整える。
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- 10
- 皿に盛る。
出来上がり!
おいしくなるコツ
パスタを入れたら火を止める!これで固まり過ぎを防ぎます。逆に、火を止めてから時間が経つと固まらないので弱火で気をつけながらトロミを付けて下さい。
きっかけ
生クリームが余ったので。
コテっとしたのが好きな方は生クリームを150牛乳を50にしても!