超かんたん!!栗きんとん♪ レシピ・作り方

超かんたん!!栗きんとん♪
  • 約15分
  • 300円前後
らみ〜る
らみ〜る
美味しいけど、びっくりするほど簡単で、見栄えするからおもてなしにもOK♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める
  2. 2 さつまいもの皮をピーラーでむく
  3. 3 さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにする
  4. 4 鍋に大さじ2の砂糖と塩と切ったさつまいもを入れて、ふたをして中火で10分
  5. 5 細い箸などでさつまいもを刺し、柔らかくなっていたらザルに上げる
  6. 6 さつまいもをザルからボウルに移して、マシャーなどでつぶす
  7. 7 そこへ甘露煮の汁ごと入れてヘラなどで混ぜる
  8. 8 画像の様に茶巾形にしたければ、ラップに入れて、ラップの先を絞り、クルクル回すと出来る♪

きっかけ

子供が大好きな栗きんとんをアッという間に作っちゃおう♪

おいしくなるコツ

お芋が熱いうちにすべての工程をしてしまわないと、硬くなって混ぜられなくなってしまいます♪

  • レシピID:1430001788
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗きんとん♪
らみ〜る
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る