おからかぼちゃヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
-
1
・かぼちゃは蒸す。
・おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(途中2~3回フォークで混ぜる) - 2 ボールにかぼちゃを入れ、マッシャーなどで潰す。(粒が残ってるくらいでも食感が楽しめて私は好きです)
- 3 2にヨーグルト・砂糖・塩を入れゴムべらで混ぜる。1のおからも入れ混ぜる。
- 4 振るった★を入れさっくり混ぜる。(生地が固すぎる時は水切りヨーグルトのホエーを少し加える)
-
5
パウンド型(大)にサラダ油を塗り、4を入れる。
予熱180℃のオーブンで35分焼く。冷やしてお召し上がりください。 -
6
**水切りヨーグルト***
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。半分の量になります。
きっかけ
おからケーキのレパートリーを増やし中
おいしくなるコツ
*普通のケーキより生地は固いですが、焼いて冷ますとしっとりです。
- レシピID:1430001754
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからかぼちゃヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません