おからかぼちゃヨーグルトケーキ レシピ・作り方

おからかぼちゃヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
オイル・卵不使用、かぼちゃも皮ごと、おからでヘルシーです!数々のおからケーキを作ってきましたが、一押し!!

材料(パウンド1本人分)

  • おから 200グラム
  • かぼちゃ 正味200グラム
  • 水切りヨーグルト 200グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 少々
  • ★薄力粉 50グラム
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ★シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ・かぼちゃは蒸す。
    ・おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(途中2~3回フォークで混ぜる)
  2. 2 ボールにかぼちゃを入れ、マッシャーなどで潰す。(粒が残ってるくらいでも食感が楽しめて私は好きです)
  3. 3 2にヨーグルト・砂糖・塩を入れゴムべらで混ぜる。1のおからも入れ混ぜる。
  4. 4 振るった★を入れさっくり混ぜる。(生地が固すぎる時は水切りヨーグルトのホエーを少し加える)
  5. 5 パウンド型(大)にサラダ油を塗り、4を入れる。
    予熱180℃のオーブンで35分焼く。冷やしてお召し上がりください。
  6. 6 **水切りヨーグルト***
    プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。半分の量になります。

きっかけ

おからケーキのレパートリーを増やし中

おいしくなるコツ

*普通のケーキより生地は固いですが、焼いて冷ますとしっとりです。

  • レシピID:1430001754
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからかぼちゃヨーグルトケーキ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る