チョコ入り★おからスコーン レシピ・作り方

チョコ入り★おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
少ししっとりにはなりますが、おから臭さはないです。朝食にもランチにも♪焼きたてをどうぞ~。

材料(8切れ人分)

  • おから 200グラム
  • ★薄力粉 100グラム
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 30グラム
  • ひとつまみ
  • スキムミルク 大匙1
  • ◎卵 L玉1個
  • ◎プレーンヨーグルト 50グラム
  • ケーキ用マーガリン 50グラム
  • 板チョコ(ミルク) 1枚(55グラム)

作り方

  1. 1 おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(2~3分おきにフォークで混ぜる)
  2. 2 ボールに★を振るい、砂糖・塩・スキムミルク・1のおからをフォークで混ぜる。
  3. 3 2に角切りにしたマーガリンを入れ、粉をまぶしながら指でつぶし、そぼろ状にする。
  4. 4 ◎を混ぜたもの(照り用に大匙1を取っておく)3に加え、割った板チョコも入れ、フォークでざっくりまとめる。
  5. 5 4をラップに挟んで、上から麺棒で2・5センチ厚のホールにし、8等分にカットする。
  6. 6 5をオーブンペーパーに並べ、照り用をスプーンで塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

少しでもヘルシーに美味しく。

おいしくなるコツ

*スコーンはざっとまとめる程度で大丈夫です。こねたら固くなります。

  • レシピID:1430001699
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコ入りおからスコーン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る