おうちで本格的フロランタン レシピ・作り方

おうちで本格的フロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のらりす0501
のらりす0501
見た目より簡単にできますよ♪

材料(約10人分)

  • ○バター 75g
  • ○砂糖 45g
  • ○卵 30g
  • ○薄力粉 150g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ☆アーモンド(ロースとしたもの) 70g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆生クリーム 20cc
  • ☆はちみつ 15g
  • ☆バター 40g

作り方

  1. 1 ○のバターと砂糖をボウルでよく混ぜ合わせ、卵、薄力粉、アーモンドプードルも加えてひとまとめにし、冷蔵庫で30分ねかせます。その後ラップにはさんで薄く広げます。
  2. 2 天板の1/2くらいのサイズにまで広がったら、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
  3. 3 アーモンドを除く☆の材料を小さな鍋に入れ、沸騰するまで加熱。その後は火を小さくしてぷつぷつ泡が立ち、色がほんのり茶色になるまで混ぜながら加熱します。
  4. 4 火を止めたら、アーモンドを一気に加え、さっくり混ぜます。
  5. 5 ②の上に④を広げ、180度に予熱したオーブンで10分、焼き色を見ながら焼きます。
    こんがりきつね色になればできあがり☆

きっかけ

大好物なので自分で作ってみようと思って

おいしくなるコツ

ビスケット生地を薄く広げて焼くと、さくっとした仕上がりに。④を広げてのせるのは、適当でもオーブンの熱でほどよく広がってくれますよ♡

  • レシピID:1430001607
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
焼き菓子 アーモンド プレゼント おもてなし
料理名
フロランタン
のらりす0501
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る