夏野菜★スープカレー レシピ・作り方

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midomido22288
野菜ごろごろ♪程よい酸味で夏にサッパリいただけます。ご飯を浸しながら食べるの幸せ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉(骨付き)
8本
タマネギ
中2個
トマト
中1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
クミンシード
小匙1
にんにく
2かけ
生姜
2センチくらい
★カレー粉
大匙1・5
★ガラムマサラ
小匙1
コンソメ
大匙2
ローリエ
2枚
小匙1・5~
大匙1~
乾燥バジル
大匙1
◎なす
1本
◎かぼちゃ
4切れ
◎ズッキーニ
1/2本
◎ピーマン
2個
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ・タマネギは薄切りにし、レンジで20分加熱する。
    ・じゃがいも→半分、にんじん→4等分、トマト→角切り。
    ・◎の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れる。ジューと泡が出なくなったら、みじん切りのにんにく・生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    1のタマネギを入れ、飴色になるまで炒める。
    鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、★のスパイスを入れなじませる。
  4. 4
    トマトを入れ、水分を飛ばすようにしっかり炒める。
  5. 5
    水1300㏄、コンソメ、ローレル、じゃがいも・にんじんを入れ、沸騰したらアクをとる。
  6. 6
    フタをして20分煮る。塩、酢で味を調え、食べる前にバジルを入れる。
  7. 7
    ◎の野菜はオーブンで焼く。(カロリーが気にならなければ素揚げにするとおいしい!!)
  8. 8
    深い器に◎の野菜、6のスープを盛って、別の皿のご飯を盛ってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

*しっかりとタマネギ・トマトを炒めることです!! *トッピングの野菜は何でもO・Kです。

きっかけ

お店で食べるスープカレーを家でも食べれたらハッピーなので。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
夏野菜★スープカレー

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 20:37
じゃが芋、長芋、アスパラ、れんこん、シーフードミックス、ズッキーニ、ピーマンなど入れました★カレー粉とガラムマサラは分量よりずっと多めが良いですね。
るるるぱんだ
たくさんの野菜で美味しそうですね。 作って頂きありがとうございました!

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