パンにぬって はさんで おいしいカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 牛乳 500g
- 卵黄 90g
- ☆砂糖 100g
- ☆薄力粉 20g
- ☆コーンスターチ 20g
- バター 20g
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 牛乳をお鍋で沸騰寸前まであたためます。卵黄を入れたボウルに☆の材料をふるい入れます。ボウルに温めた牛乳の半量加え泡立て器でよく混ぜてから、残りを加えさらに混ぜます。
- 2 こしながらお鍋に移し、中火にかけます。木べらで常時混ぜながら、全体が固まってくるまで火をとおします。まんべんなく固まってくれば火から下ろしバターを入れて溶かし混ぜてできあがり。
- 3 なめらかなクリームにしたいときは、さらに裏ごししましょう♪
きっかけ
クリームパンのクリームではボリュームが少ないと思ったので
おいしくなるコツ
卵液を混ぜて火にかけたら、すぐ混ぜ始めないと部分的に固まりができてしまいますよ(;ω;)
- レシピID:1430001528
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまらなく美味しいです♡