パンにぬって はさんで おいしいカスタードクリーム レシピ・作り方

パンにぬって はさんで おいしいカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
のらりす0501
のらりす0501
とろりとしていて、コクがあって
たまらなく美味しいです♡

材料(たくさん人分)

  • 牛乳 500g
  • 卵黄 90g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆コーンスターチ 20g
  • バター 20g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳をお鍋で沸騰寸前まであたためます。卵黄を入れたボウルに☆の材料をふるい入れます。ボウルに温めた牛乳の半量加え泡立て器でよく混ぜてから、残りを加えさらに混ぜます。
  2. 2 こしながらお鍋に移し、中火にかけます。木べらで常時混ぜながら、全体が固まってくるまで火をとおします。まんべんなく固まってくれば火から下ろしバターを入れて溶かし混ぜてできあがり。
  3. 3 なめらかなクリームにしたいときは、さらに裏ごししましょう♪

きっかけ

クリームパンのクリームではボリュームが少ないと思ったので

おいしくなるコツ

卵液を混ぜて火にかけたら、すぐ混ぜ始めないと部分的に固まりができてしまいますよ(;ω;)

  • レシピID:1430001528
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
カスタードクリーム
のらりす0501
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る