手抜き酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り落としのお肉は
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000331/
のように丸めて冷凍しておく。 - 2 凍ったっままの1を7mm幅にカットして、片栗粉をまぶしておく。
-
3
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
時間短縮のため、人参は乱切りではなく薄切りがおススメ。 - 4 フライパンに油を熱し、野菜と肉を炒める。
- 5 炒めながら器に調味料をすべて入れ混ぜておく。
- 6 野菜と肉に火が通ったら、5を入れて強火で手早く炒めて、とろみがでたら出来上がり。
きっかけ
残業で疲れて酢豚を食べたいけれど作るのが面倒・・・・と思って、出来る限り手抜きしました。
おいしくなるコツ
本当だったら、野菜や下味を付けた角切りの豚肉を油で揚げて・・・なんてしますが、これだけ手抜きしても十分美味しかったです。紹興酒がなければ日本酒、黒酢がなければ普通のお酢でもOKですが、紹興酒や黒酢がおススメです。
- レシピID:1430001490
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/01/13 22:39黒酢の酢豚も良いですね(≧∇≦)
美味しかったです。