手抜き酢豚 レシピ・作り方

手抜き酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
切り落としのお肉で酢豚が作れるんですよ~

材料(2人分)

  • 人参 1cm
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚肉切り落とし 100g
  • 紹興酒 大匙1/2
  • ケチャップ 大匙1
  • 黒酢 大匙1
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 切り落としのお肉は
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000331/
    のように丸めて冷凍しておく。
  2. 2 凍ったっままの1を7mm幅にカットして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    時間短縮のため、人参は乱切りではなく薄切りがおススメ。
  4. 4 フライパンに油を熱し、野菜と肉を炒める。
  5. 5 炒めながら器に調味料をすべて入れ混ぜておく。
  6. 6 野菜と肉に火が通ったら、5を入れて強火で手早く炒めて、とろみがでたら出来上がり。

きっかけ

残業で疲れて酢豚を食べたいけれど作るのが面倒・・・・と思って、出来る限り手抜きしました。

おいしくなるコツ

本当だったら、野菜や下味を付けた角切りの豚肉を油で揚げて・・・なんてしますが、これだけ手抜きしても十分美味しかったです。紹興酒がなければ日本酒、黒酢がなければ普通のお酢でもOKですが、紹興酒や黒酢がおススメです。

  • レシピID:1430001490
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/01/13 22:39
    手抜き酢豚
    黒酢の酢豚も良いですね(≧∇≦)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る