これで失敗なし☆乾海苔の上手な焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾海苔 好きなだけ
- オーブントースター 1台
作り方
- 1 トースターを10分くらいにセットして、空っぽのまま、1~2分温める。
-
2
海苔を2枚以上焼くときは、2枚取り出し、ざらざらした面どうしを合わせて、持つ。
1枚だけの時は2つ折りにする。 -
3
トースターの電源を入れたまま扉を開け、海苔をゆっくり回転させながら焼く。
※やけどに注意!
機種によってはせわしなく回転させないと、焦げるかも!写真は撮影のために電源を切ってます -
4
片面1週したら、裏返して反対側も焼く。
焼きが足りなければ、裏返して繰り返す。
※余熱で火からおろしても、焼きが進むので、すこし足りないかなくらいが丁度いい。 -
5
いい香りがして、光に透かしたとき、
赤茶けた色から、きれいな緑色に代わっていたら、完成!
焼き立ての贅沢を味わいましょ♪ - 6 続けて何枚も焼くときは、時々トースターの電源を切って、温度調節しないと、焦げるとおもいます。
きっかけ
海苔は、ガスで焼くと、ガスが燃えるときに出る水蒸気でうまく焼けないそう。電熱コンロが最適らしいけれど、そんなものうちにはないし、代わりになるものを探していたら、トースターでした!最初は1枚で焼いて失敗していたけど、2枚重ねれば完璧!
おいしくなるコツ
火加減が機種によって違うと思うけど、慣れると失敗なしです! 香りが飛んでしまった、焼き海苔も、これで軽くあぶると香り復活しますよ~
- レシピID:1430001395
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 海苔の焼き方
レポートを送る
2 件
いろいろ試した結果、これで失敗しなくなりました!