ふきの煮物 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
旬のふきの独特の風味が美味。シンプルな甘辛い味付けがご飯によく合います。

材料(3人分)

ふき(細め)
40本
唐辛子
少々
醤油
150cc
砂糖
大匙1
100cc

作り方

  1. 1
    ふきは、毛を取るように水洗いする。皮はむかずに、4~5センチの長さに切る。
  2. 2
    鍋に少量の塩を入れて湯を沸騰させ、ふきを入れて約10分茹でる。
  3. 3
    たっぷりの水に、茹でたふきを入れ、1時間さらして灰汁ぬきをする。
  4. 4
    鍋にふきを戻し、唐辛子・醤油・砂糖・酒・かぶさる程度の水を入れ、味がしっかり浸み込むまで煮る。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

好みで唐辛子の分量を加減する。 鰹節を入れて味付けしても美味しい。

きっかけ

旬のふきを使った簡単で美味しいおかずを作りたかったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
ふき 春野菜 煮物 簡単
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする