うどの酢味噌和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
旬のうどを、ほんのり甘みのある酢味噌で和えて、簡単・美味しい。晩御飯の副菜におすすめ。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

うど
1/2本
白ゴマ
適量
大匙1
味噌
大匙2
砂糖
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    うどの皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2
    ボールに、酢・味噌・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
  3. 3
    2に、水気をきったうどを入れ、和える。器に盛り、白ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。

きっかけ

うどを頂いたので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 うど 白ゴマ 酢味噌
料理名
うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2020/05/20 20:47
初めて作りました。ありがとうございます!
yuuukof
2020/05/12 17:02
ゴマの風味が良かったです。美味しくできました。
☆akki☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする