おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
うどの酢味噌和え (我が家の味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さかな3103
旬のうどを、ほんのり甘みのある酢味噌で和えて、簡単・美味しい。晩御飯の副菜におすすめ。
みんながつくった数
13
件
材料(3人分)
うど
1/2本
白ゴマ
適量
酢
大匙1
味噌
大匙2
砂糖
大匙1と1/2
作り方
1
うどの皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きする。
2
ボールに、酢・味噌・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
3
2に、水気をきったうどを入れ、和える。器に盛り、白ゴマをふって完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。
きっかけ
うどを頂いたので
公開日:2011/05/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011
うど
白ゴマ
酢味噌
料理名
うどの酢味噌和え
このレシピを作ったユーザ
さかな3103
つくったよレポート(
11
件)
2020/05/20 20:47
初めて作りました。ありがとうございます!
yuuukof
2020/05/12 17:02
ゴマの風味が良かったです。美味しくできました。
☆akki☆
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする