うどの酢味噌和え (我が家の味) レシピ・作り方

うどの酢味噌和え (我が家の味)
  • 5分以内
さかな3103
さかな3103
旬のうどを、ほんのり甘みのある酢味噌で和えて、簡単・美味しい。晩御飯の副菜におすすめ。

材料(3人分)

  • うど 1/2本
  • 白ゴマ 適量
  • 大匙1
  • 味噌 大匙2
  • 砂糖 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 うどの皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2 ボールに、酢・味噌・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
  3. 3 2に、水気をきったうどを入れ、和える。器に盛り、白ゴマをふって完成。

きっかけ

うどを頂いたので

おいしくなるコツ

うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。

  • レシピID:1430001281
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 うど 白ゴマ 酢味噌
料理名
うどの酢味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/05/20 20:47
    うどの酢味噌和え (我が家の味)
    初めて作りました。ありがとうございます!
  • ☆akki☆
    ☆akki☆
    2020/05/12 17:02
    うどの酢味噌和え (我が家の味)
    ゴマの風味が良かったです。美味しくできました。
  • hideok888
    hideok888
    2015/03/31 15:30
    うどの酢味噌和え (我が家の味)
    うどを初めて料理しました★美味しくいただきました★ごちそうさまでした★
  • mococo05
    mococo05
    2015/03/11 19:59
    うどの酢味噌和え (我が家の味)
    食べる時間がバラバラだったので和えずにかけました。お味噌とウドがよくあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る