現在地
野菜  > 
うど  > 

うどの酢味噌和え (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • うど

    1/2本

  • 白ゴマ

    適量

  • 大匙1

  • 味噌

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどの酢味噌和え (我が家の味)

旬のうどを、ほんのり甘みのある酢味噌で和えて、簡単・美味しい。晩御飯の副菜におすすめ。

作り方

  • 1

    うどの皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きする。

  • 2

    ボールに、酢・味噌・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、酢味噌を作る。

  • 3

    2に、水気をきったうどを入れ、和える。器に盛り、白ゴマをふって完成。

きっかけ

うどを頂いたので

おいしくなるコツ

うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。

レシピID: 1430001281

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ナチュラルなつめ
  • のざわかなみ

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.05.20

    初めて作りました。ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    ゴマの風味が良かったです。美味しくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    うどを初めて料理しました★美味しくいただきました★ごちそうさまでした★

    作って頂けて、嬉しいです。レシピがお役に立てて、なによりです。良かったらまた作って下さい。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.03.11

    食べる時間がバラバラだったので和えずにかけました。お味噌とウドがよくあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした~

    作って頂けて、嬉しいです。レシピがお役に立てて、なによりです。良かったらまた作って下さい。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどの酢味噌和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うどの酢味噌和え (我が家の味)のページ上部へ