うどと新玉ねぎのサラダ (我が家の味) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うどは皮をむき、短冊切りにし、酢水にさらして灰汁抜きしておく。
-
- 2
- 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
-
- 3
- 人参は薄い千切りにし、塩をまぶし、軽く混ぜ合わせて柔らかくしておく。きゅうりは短冊切り、パセリはみじん切りにする。
-
- 4
- 新玉ねぎ・人参は水分が出るので軽く絞って水気をきる。
-
- 5
- ボールに、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 6
- 5に、うど・新玉ねぎ・人参・きゅうりを入れ、和える。器に盛り、パセリをふって完成。
おいしくなるコツ
うどは、酢水にさらして灰汁抜きすると、白く綺麗になる。
水分が出るので、4で必ず水気をきる。
きっかけ
うどを頂いたので