簡単いちごムース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- イチゴ 1パック 300g
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 10g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 1パック 200cc
- トッピング用生クリーム 適量
- 飾り用イチゴ 適量
作り方
- 1 材料はこれだけです
-
2
イチゴをつぶします。
フープロ・ミキサーなどで - 3 2のいちごピューレを鍋に入れ,砂糖を入れてよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。
-
4
更に粉ゼラチンを加えて,溶けるまで混ぜ続けます。
ここでよく溶かさないとムラがでてしまいますので要注意。 - 5 ボールに氷水をはり,鍋ごと浸しかき混ぜながら冷まします。とろみが出るまで手を止めないで頑張って下さい!
- 6 レモン汁を加えます
- 7 生クリームを6~7分立てくらの目安で泡立てます。
- 8 ピューレに生クリームを半量ずつ加えて良く混ぜます
- 9 混ぜ終わりはこんな感じです
- 10 型に入れて冷蔵庫で2時間位冷やし固める
-
11
出来上がり♪
お好みでトッピングして下さい - 12 食べ分け時 自家製のイチゴジャムものせてみました(^o^)丿
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 苺ムース
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