簡単いちごムース レシピ・作り方

簡単いちごムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ずた☆
ずた☆
簡単で口あたりの良いでデザートが食べたくて

材料(6~8人分)

  • イチゴ 1パック 300g
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 1パック 200cc
  • トッピング用生クリーム 適量
  • 飾り用イチゴ 適量

作り方

  1. 1 材料はこれだけです
  2. 2 イチゴをつぶします。
    フープロ・ミキサーなどで
  3. 3 2のいちごピューレを鍋に入れ,砂糖を入れてよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  4. 4 更に粉ゼラチンを加えて,溶けるまで混ぜ続けます。
    ここでよく溶かさないとムラがでてしまいますので要注意。
  5. 5 ボールに氷水をはり,鍋ごと浸しかき混ぜながら冷まします。とろみが出るまで手を止めないで頑張って下さい!
  6. 6 レモン汁を加えます
  7. 7 生クリームを6~7分立てくらの目安で泡立てます。
  8. 8 ピューレに生クリームを半量ずつ加えて良く混ぜます
  9. 9 混ぜ終わりはこんな感じです
  10. 10 型に入れて冷蔵庫で2時間位冷やし固める
  11. 11 出来上がり♪
    お好みでトッピングして下さい
  12. 12 食べ分け時 自家製のイチゴジャムものせてみました(^o^)丿

きっかけ

苺が安かったので作りました

おいしくなるコツ

工程6でとろみがでるまで辛抱強く冷やすのがコツです

  • レシピID:1430001184
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺ムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る