大きな苺で作る✜大好き苺大福✜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらりす0501
小粒の苺に餡をコーティングするのは、手について結構大変。これなら簡単まぜるだけ♬

材料(3~6人分)

○白玉粉
50g
○砂糖
50g
○水
80cc
つぶあん
大さじ3
苺(大粒)
3個

作り方

  1. 1
    苺を小さくカットし、砂糖(分量外)をまぶして水分を出しておきます。
  2. 2
    ○の材料を耐熱容器に入れて混ぜてから、レンジ強で1分半加熱。レンジから取り出しよく混ぜます。さらに1分加熱し、混ぜます。これをあと2回繰り返し、つやのある求肥に仕上げます。
  3. 3
    片栗粉をひいたお皿に出して、キッチンばさみを使って6つに切り分けます。
  4. 4
    ①の苺の水分をきっちんぺーパーをつかって拭き取り、粒あんと混ぜていきます。ことのき苺をつぶさないように、気をつけましょう。均等に混ざったら6等分しておくと便利です。
  5. 5
    ③の求肥を広げ④の苺餡を包めばできあがり。

おいしくなるコツ

粒のまま作るより、水分がでやすいので、早めに食べましょう(^u^)

きっかけ

最近の苺は大きくて、いつもの作り方だと巨大になってしまって。。。それで思いついたのがこれ♡

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

のらりす0501 おいしいものが大好きな黒いリスです。お友達になってください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする