大きな苺で作る✜大好き苺大福✜ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ○白玉粉 50g
- ○砂糖 50g
- ○水 80cc
- つぶあん 大さじ3
- 苺(大粒) 3個
作り方
- 1 苺を小さくカットし、砂糖(分量外)をまぶして水分を出しておきます。
- 2 ○の材料を耐熱容器に入れて混ぜてから、レンジ強で1分半加熱。レンジから取り出しよく混ぜます。さらに1分加熱し、混ぜます。これをあと2回繰り返し、つやのある求肥に仕上げます。
- 3 片栗粉をひいたお皿に出して、キッチンばさみを使って6つに切り分けます。
- 4 ①の苺の水分をきっちんぺーパーをつかって拭き取り、粒あんと混ぜていきます。ことのき苺をつぶさないように、気をつけましょう。均等に混ざったら6等分しておくと便利です。
- 5 ③の求肥を広げ④の苺餡を包めばできあがり。
きっかけ
最近の苺は大きくて、いつもの作り方だと巨大になってしまって。。。それで思いついたのがこれ♡
おいしくなるコツ
粒のまま作るより、水分がでやすいので、早めに食べましょう(^u^)
- レシピID:1430001069
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません