■基本の蒸しパン■卵・乳製品不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(あれば無漂白) 150g
- ベーキングパウダー 小1
- 甜菜糖(メープルシュガーなど) 40~60g
- 豆乳(無調整) 120ml
- クセのない植物油 大3
作り方
- 1 甜菜糖、豆乳、オイルを良く混ぜ、薄力粉とBPを加えて良く混ぜたら、シリコンカップなどに8分目まで生地を入れる。
- 2 十分に蒸気の出ている蒸し器で10分位蒸したら出来上がり。(容器の大きさにより時間を調節して下さい)
きっかけ
卵、乳製品を使わない我が家の定番おやつ。
おいしくなるコツ
必ず蒸気が上がってから蒸し始めてください。 また蒸し機の蓋の水分が落ちないよう、布巾などで蓋を巻いておいて下さい。 薄力粉に無糖ココア小2や、レーズン、さつま芋などを加えて色々アレンジ出来ます。
- レシピID:1430000849
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴあのそのた2011/03/18 23:59ふわふわでやさしい味でした。美味しかったです♪