■基本の蒸しパン■卵・乳製品不使用 レシピ・作り方

■基本の蒸しパン■卵・乳製品不使用
  • 約15分
Douce_mika
Douce_mika
時間がなくてもすぐに出来る蒸しパンはおやつの定番。混ぜるだけなので子供と一緒に作れます。

材料(4人分)

  • 薄力粉(あれば無漂白) 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 甜菜糖(メープルシュガーなど) 40~60g
  • 豆乳(無調整) 120ml
  • クセのない植物油 大3

作り方

  1. 1 甜菜糖、豆乳、オイルを良く混ぜ、薄力粉とBPを加えて良く混ぜたら、シリコンカップなどに8分目まで生地を入れる。
  2. 2 十分に蒸気の出ている蒸し器で10分位蒸したら出来上がり。(容器の大きさにより時間を調節して下さい)

きっかけ

卵、乳製品を使わない我が家の定番おやつ。

おいしくなるコツ

必ず蒸気が上がってから蒸し始めてください。 また蒸し機の蓋の水分が落ちないよう、布巾などで蓋を巻いておいて下さい。 薄力粉に無糖ココア小2や、レーズン、さつま芋などを加えて色々アレンジ出来ます。

  • レシピID:1430000849
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン 簡単 おやつ マクロビ
料理名
蒸しパン
Douce_mika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/03/18 23:59
    ■基本の蒸しパン■卵・乳製品不使用
    ふわふわでやさしい味でした。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る