鶏大根 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
大根と鶏肉にたっぷりの砂糖醤油とだし汁を浸みこませて、ほっこり美味しい。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/2本
鶏肉
250グラム
人参
1/2本
椎茸
2枚
だし汁
2カップ
醤油
大匙4
砂糖
大匙3
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1.5センチの厚さの半月切りにする。人参は乱切り、椎茸は1/4に切る。
  2. 2
    大根は下茹でする。米を一つまみ入れて大根が透き通ってくるまで煮て苦みを取る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、大根・鶏肉・人参・椎茸を入れる。調味料(醤油・砂糖・酒・みりん)を加える。味が浸みわたるまで煮込む。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

味をしっかり浸みこませる。

きっかけ

鶏肉と大根を使った簡単で美味しい料理が食べたい時に作ります。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏肉 人参 椎茸
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/08 14:58
椎茸が無く、厚揚げをプラスしました。甘さと辛さが絶妙なバランスの味付けで、とても美味しかったです!
いかりんぐ4044

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする