材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏肉
- 250グラム
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 2カップ
- 醤油
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1.5センチの厚さの半月切りにする。人参は乱切り、椎茸は1/4に切る。
-
- 2
- 大根は下茹でする。米を一つまみ入れて大根が透き通ってくるまで煮て苦みを取る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、大根・鶏肉・人参・椎茸を入れる。調味料(醤油・砂糖・酒・みりん)を加える。味が浸みわたるまで煮込む。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
味をしっかり浸みこませる。
きっかけ
鶏肉と大根を使った簡単で美味しい料理が食べたい時に作ります。