鶏大根 (我が家の味) レシピ・作り方

鶏大根 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
大根と鶏肉にたっぷりの砂糖醤油とだし汁を浸みこませて、ほっこり美味しい。おすすめです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏肉 250グラム
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大匙4
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1.5センチの厚さの半月切りにする。人参は乱切り、椎茸は1/4に切る。
  2. 2 大根は下茹でする。米を一つまみ入れて大根が透き通ってくるまで煮て苦みを取る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、大根・鶏肉・人参・椎茸を入れる。調味料(醤油・砂糖・酒・みりん)を加える。味が浸みわたるまで煮込む。器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉と大根を使った簡単で美味しい料理が食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

味をしっかり浸みこませる。

  • レシピID:1430000821
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏肉 人参 椎茸
料理名
鶏大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いかりんぐ4044
    いかりんぐ4044
    2017/04/08 14:58
    鶏大根 (我が家の味)
    椎茸が無く、厚揚げをプラスしました。甘さと辛さが絶妙なバランスの味付けで、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る