お雑煮 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
お正月には欠かせないお雑煮。我が家では毎年具だくさんでいただきます。

材料(3人分)

切り餅
5枚
小松菜
2株
ごぼう
15センチ
人参
1/2本
大根
3センチ
椎茸
3枚
鶏肉ささ身
3枚
なると
適量
だし汁
4カップ
醤油
大匙1
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    人参・大根・ごぼうは長さ3センチの薄い短冊切りにする。ごぼうは水にさらして灰汁を抜く。小松菜は3センチのざく切りにする。
  2. 2
    椎茸は薄切りに、なるとは薄い輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒める。
  3. 3
    鍋に、人参・大根・ごぼう・椎茸・だし汁を入れて煮る。柔らかくなったら小松菜・鶏肉・なるとを入れてサッと煮る。
  4. 4
    水にくぐらせた餅を電子レンジで加熱して鍋に入れる。
  5. 5
    醤油・塩を加えて味付けをする。器に入れ、青のりを振って完成。

おいしくなるコツ

4で、切り餅の加熱時間は、1個で約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。ラップはかけない。

きっかけ

お正月には必ず食べるので作りました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 大根 人参
料理名
お雑煮

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