材料(3人分)
- 切り餅
- 5枚
- 小松菜
- 2株
- ごぼう
- 15センチ
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3センチ
- 椎茸
- 3枚
- 鶏肉ささ身
- 3枚
- なると
- 適量
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・大根・ごぼうは長さ3センチの薄い短冊切りにする。ごぼうは水にさらして灰汁を抜く。小松菜は3センチのざく切りにする。
-
- 2
- 椎茸は薄切りに、なるとは薄い輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒める。
-
- 3
- 鍋に、人参・大根・ごぼう・椎茸・だし汁を入れて煮る。柔らかくなったら小松菜・鶏肉・なるとを入れてサッと煮る。
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- 4
- 水にくぐらせた餅を電子レンジで加熱して鍋に入れる。
-
- 5
- 醤油・塩を加えて味付けをする。器に入れ、青のりを振って完成。
おいしくなるコツ
4で、切り餅の加熱時間は、1個で約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。ラップはかけない。
きっかけ
お正月には必ず食べるので作りました。
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