✿あったか~い✿「帆立チャウダー」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ・ベビー帆立とひもは塩、胡椒して小麦粉を少々まぶし、バターソテーにしておきます。
- 2 野菜とベーコンは1センチ角にカットします。硬い人参、じゃがいもは耐熱容器に入れ5分程度加熱しておきます。(時短)
- 3 鍋にバターを落としベーコン、玉ねぎをいためていきます。
- 4 しんなりしてきたら、小麦粉を少しずつ加えていきます。
- 5 加熱したじゃがいも、人参を加えます。
- 6 水、塩コショウ、コンソメを加え加熱していきます。
- 7 牛乳、生クリームを入れ味をみて塩分が足りなかったら再度塩、胡椒します。
-
8
とろみが付いてきたら最後にソテーしておいた帆立のひもを
加えます。 - 9 スープボウルに盛り、仕上げにベビー帆立を真ん中にのせパセリを散らして完成です。
きっかけ
はまぐりのかわりにベビー帆立と安い帆立のひもを使ったレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳のみでも作れますが、生クリームを入れた方がコクがでて美味しいです。 貝の缶詰(あさり、帆立など)でもOKです。
- レシピID:1430000591
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 帆立チャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/04/26 23:46生クリームなしですけど、帆立のいいダシが出ておいしかったです!
帆立のひもの食感もいいですよね♪ごちそう様でした。