まろやか♪くりーみぃ♪「トマトクリームうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
トマトクリームといえばパスタが定番!だけど今回はあえてうどんで作りました。寒い季節にはやっぱりうどんですね。

材料(3人分)

うどん
3玉
玉ねぎ
中1個
にんにく
少々
ツナ缶
1缶
トマト缶(カット)
1缶
塩、胡椒
少々
生クリーム
大さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにします
  2. 2
    オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めます
  3. 3
    火がとっおたらトマト缶、ツナ缶、を加えます。
  4. 4
    トマトの水分がなくなるまで煮詰め、塩コショウ、ケチャップで味付けします
    同時にうどんも茹でましょう。
  5. 5
    最後に生クリームを加え、よく混ぜます。
  6. 6
    湯切りしたうどんを加えよく和えます。
  7. 7
    器に盛り付け生クリームをひとまわし。青物野菜を添えると見た目もきれいです。

おいしくなるコツ

生クリームはお好みで加減してください。ツナ缶以外にもベーコン、小エビなどがよく合います。

きっかけ

パスタだけじゃない、うどんにもあうトマトソ-スを作りたくて

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 イタリアン ランチ おもてなし
料理名
トマトクリームうどん

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする