材料(2人分)
- 市販の鶏肉とごぼうのつみれ
- 6個
- 白菜
- 1/8株
- ねぎ
- 15センチ
- 春菊
- 1/3束
- うどん
- 半玉
- しめじ
- 1/2房
- 油揚げ
- 1枚
- 市販のカレールウ
- 2かけ
- お湯
- 450cc
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- だしの素
- 2グラム
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分けてざく切りする。ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。
-
- 3
- お湯を入れたボールにカレールウを入れ、溶かす。更に、醤油・みりん・酒・砂糖・だしの素を加え、混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 土鍋に全ての具を入れる。3を加え入れ、蓋をして煮る。
-
- 5
- 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく染み渡ったら、完成。
おいしくなるコツ
具は上記の他に、じゃがいも・豆腐・ニラ・キャベツ・豚肉・ウインナー等、いろいろな物に合うが、
うどんだけは必ず入れた方が良い。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません