星のドームケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (18センチ型&ボールで作った分量)
- ■チョコスポンジケーキ■
- 薄力粉 75グラム
- 無糖ココアパウダー 15グラム
- 砂糖 90グラム
- 卵 3個
- バター 30グラム
- ■黄桃ムース■
- 黄桃缶詰(実) 1缶(固形量235グラム)
- 黄桃缶詰(シロップ) 40cc
- ホイップクリーム 200cc
- 砂糖 大匙1/2
- ゼラチン 7.5グラム
- ゼラチンをふやかす水 50cc
作り方
- 1 【完成全体像】①
- 2 【完成全体像・断面】②
- 3 【完成全体像・断面】③
- 4 【準備】型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
- 5 【スポンジを作る】薄力粉とココアを混ぜ合わせ、ふるいにかけておく。
- 6 ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで
- 7 6に5を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
- 8 更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
- 9 8を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで約25分焼く。
- 10 生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷ます。
- 11 スポンジを3枚にスライスする。1枚は底面用。2枚はドーム用。
- 12 ドーム用のスポンジ2枚を、好みのクッキー型で、丁寧に抜いていく。(できるだけスポンジが無駄にならないように)
- 13 ボールにラップを敷く。(我が家で使用したボールは、内寸直径18センチ・高さ8.5センチ)
- 14 抜き取ったスポンジをボールに並べる。
- 15 【黄桃ムースを作る】ゼラチンを水でふやかしておく。黄桃をくし型切りにし、更に厚さ約1センチに切っておく。
- 16 ホイップクリームを固めに泡だて、15の黄桃を加え、混ぜ合わせておく。別のボールに黄桃のシロップを入れる。
- 17 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かし、黄桃のシロップの入ったボールに入れ、よく混ぜる。
- 18 17を、黄桃を混ぜ合わせたホイップクリームのボールに入れ、やさしくしっかり混ぜる。14のボールにムース液を流し入れる。
- 19 底面用のスポンジを上からかぶせ、中に敷いたラップの端を閉じる。更にラップでボールを覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
- 20 しっかり冷やしたら、ラップを開き、皿をボールに乗せ、ひっくり返す。
- 21 ボールを持ち上げ、ラップをはがし、完成。
きっかけ
クッキー型を使って星の模様のクリスマスドームケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
スポンジの焼き時間は調整する。 クッキー型は好みの形で良い。クッキー型をボールに当てて、型抜きしたスポンジがおよそ何個必要になるかを、あらかじめ見当をつけておく。
- レシピID:1430000537
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ドームケーキ 黄桃 ココア
- 料理名
- ドームケーキ
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みゅうしろ2013/06/25 00:30結婚記念日に作りました!
中は生クリームだけですが…^^;
とっても美味しかったです♪
ありがとうございましたm(__)m