星のドームケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

星のドームケーキ (我が家の味)
  • 1時間以上
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
クッキー型で模様を作るドームケーキ。デコレーション無しでも可愛く仕上がるのがポイント。今回は聖夜をイメージして星型で。

材料(3人分)

  • (18センチ型&ボールで作った分量)
  • ■チョコスポンジケーキ■
  • 薄力粉 75グラム
  • 無糖ココアパウダー 15グラム
  • 砂糖 90グラム
  • 3個
  • バター 30グラム
  • ■黄桃ムース■
  • 黄桃缶詰(実) 1缶(固形量235グラム)
  • 黄桃缶詰(シロップ) 40cc
  • ホイップクリーム 200cc
  • 砂糖 大匙1/2
  • ゼラチン 7.5グラム
  • ゼラチンをふやかす水 50cc

作り方

  1. 1 【完成全体像】①
  2. 2 【完成全体像・断面】②
  3. 3 【完成全体像・断面】③
  4. 4 【準備】型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
  5. 5 【スポンジを作る】薄力粉とココアを混ぜ合わせ、ふるいにかけておく。
  6. 6 ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで
  7. 7 6に5を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
  8. 8 更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
  9. 9 8を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで約25分焼く。
  10. 10 生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷ます。
  11. 11 スポンジを3枚にスライスする。1枚は底面用。2枚はドーム用。
  12. 12 ドーム用のスポンジ2枚を、好みのクッキー型で、丁寧に抜いていく。(できるだけスポンジが無駄にならないように)
  13. 13 ボールにラップを敷く。(我が家で使用したボールは、内寸直径18センチ・高さ8.5センチ)
  14. 14 抜き取ったスポンジをボールに並べる。
  15. 15 【黄桃ムースを作る】ゼラチンを水でふやかしておく。黄桃をくし型切りにし、更に厚さ約1センチに切っておく。
  16. 16 ホイップクリームを固めに泡だて、15の黄桃を加え、混ぜ合わせておく。別のボールに黄桃のシロップを入れる。
  17. 17 ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かし、黄桃のシロップの入ったボールに入れ、よく混ぜる。
  18. 18 17を、黄桃を混ぜ合わせたホイップクリームのボールに入れ、やさしくしっかり混ぜる。14のボールにムース液を流し入れる。
  19. 19 底面用のスポンジを上からかぶせ、中に敷いたラップの端を閉じる。更にラップでボールを覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
  20. 20 しっかり冷やしたら、ラップを開き、皿をボールに乗せ、ひっくり返す。
  21. 21 ボールを持ち上げ、ラップをはがし、完成。

きっかけ

クッキー型を使って星の模様のクリスマスドームケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

スポンジの焼き時間は調整する。 クッキー型は好みの形で良い。クッキー型をボールに当てて、型抜きしたスポンジがおよそ何個必要になるかを、あらかじめ見当をつけておく。

  • レシピID:1430000537
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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クリスマススイーツ2010 ドームケーキ 黄桃 ココア
料理名
ドームケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/06/25 00:30
    星のドームケーキ (我が家の味)
    結婚記念日に作りました!
    中は生クリームだけですが…^^;
    とっても美味しかったです♪
    ありがとうございましたm(__)m

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