アプリで広告非表示を体験しよう

大根とこんにゃくのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
甘辛醤油とだしがしっかり浸みこんだ、柔らかい大根と、ちくわ・こんにゃく・いんげんがほっこり美味しい。おすすめです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
2/3本
こんにゃく
大1枚
ちくわ
大1本
いんげん
10本
ごぼう
10センチ
砂糖
大匙1.5
醤油
大匙4
大匙1
みりん
大匙1
一味唐辛子
少々
だしの素
4グラム
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、フォークで所々穴をあけ、短冊切りにする。
  2. 2
    湯を入れた鍋ににこんにゃくを入れて沸騰させることで、あく抜きをし、臭みを取る。ざるにあげ、水気を切る。
  3. 3
    大根は、厚さ1.5センチのイチョウ切りにする。いんげんは塩茹でし、半分に切る。
  4. 4
    ちくわは厚さ約8ミリの輪切りにし、ごぼうは薄い輪切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃく・大根・ごぼうを炒める。
  6. 6
    大根が透き通ってきたら、ちくわ・砂糖・醤油・だしの素・酒・みりんを入れる。蓋をして、大根が柔らかくなるまで、中火で煮る。
  7. 7
    蓋を開けて、いんげんを入れ、水分を飛ばすように炒め、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

1で、こんにゃくに穴をあけておくことによって、味が浸み込みやすくなる。 ごぼうは旨みを出す為に味付けで入れているが、無ければ入れなくても良い。 いんげんは塩茹でしてあるので、早く入れると色が悪くなる。最後に加えてサッと炒める程度にする。

きっかけ

大根とこんにゃくを使って簡単に美味しいおかずを食べたくて作りました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 こんにゃく ちくわ いんげん
料理名
大根とこんにゃくのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 19:50
ゴボウが無かったので椎茸を入れました。ピリ辛で美味しく出来ました。
うぶりん
2019/02/09 19:54
いんげんもごぼうもなしですが‪( ;ᯅ; )‬とっても美味しかったです♡またりぴします(^^)
siisam

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする