材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 片栗粉
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- おろし生姜
- 大匙1
- ネギみじん切り
- 大匙1
- 白菜
- 1/4株
- ネギ
- 1本
- 小松菜
- 2株
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1房
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2枚
- 醤油
- 80cc
- 酒
- 80cc
- みりん
- 80cc
- だし汁
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 肉団子を作る。ボールに豚ひき肉・片栗粉・卵・塩・おろし生姜・ネギみじん切りを合わせて粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、丸めておく。
-
- 2
- 餅入り巾着を作る。油揚げは、熱湯をかけ油抜きする。油揚げ・切り餅は1/2に切る。油揚げの口を開き、切り餅を入れ爪楊枝で口を止める。
-
- 3
- 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。ネギは厚めの斜め切り、小松菜は4センチの長さに切る。豆腐は角切りにする。しめじは石づきを切る。
-
- 4
- 土鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、肉団子を煮る。
-
- 5
- 肉団子の火が通ったら、残りの具を全部入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
-
- 6
- 全体によく味がしみ渡ったら、完成。
おいしくなるコツ
肉団子は揚げたものを入れても良い。
きっかけ
いろんな味の鍋料理を楽しみたくて作りました。