材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鱈切り身
- 2切れ
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 適量
- ◆水
- 800ml
- ◆酒
- 100ml
- ◆昆布茶
- 小さじ2~
- ◆和風だしの素
- 大さじ2~
- ◆めんつゆ
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 食材は、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 土鍋に、◆の調味料などを入れ火にかけます
沸騰してきたら、鱈を加えます(アクが出てきたら、すくって下さい)
-
- 3
- 白菜の芯の部分を入れ、火が通ってきたら、長ネギ、豆腐、白菜の葉の部分も入れて煮ます
-
- 4
- 具材に火が通れば、完成です
ぽん酢やお好みのたれにつけて召し上がって下さい
おいしくなるコツ
昆布茶、ほんだし、めんつゆは、メーカーによっても少し変ってくると思うので、
加減してみて下さい
きっかけ
鱈の入った湯豆腐レシピです♪
昆布茶を使用してます(*^_^*)