具だくさんの鶏五目御飯 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
シンプルな鶏五目御飯より、更に具だくさん。美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

材料(3~4人分)

3.5合
鶏肉
1枚(約300グラム)
ごぼう
1本
人参
1本
しめじ
2房
椎茸
5枚
油揚げ
8枚
こんにゃく
1枚
いんげん
100グラム
醤油
100cc
砂糖
大匙5
50cc
みりん
大匙1
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
100cc
醤油(鶏肉味付け用)
大匙1
砂糖(鶏肉味付け用)
大匙1/2
酒(鶏肉味付け用)
大匙1

作り方

  1. 1
    ごぼう・人参は4センチの長さの細い千切り、しめじは石づきを切り、椎茸は太めの千切りにする。ご飯は炊いておく。
  2. 2
    ごぼうは軽く水にさらし、あく抜きをする。こんにゃくは太めの千切りにし、鍋で一煮立ちさせ、あく抜きをする。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。いんげんは塩茹でし、細い斜め切りにする。鶏肉は皮を取り、小さく切ってこしょうをふる。
  4. 4
    鍋に油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒める。少し柔らかくなったら人参・酒・水を加え混ぜ、少し煮る。
  5. 5
    しめじ・椎茸・油揚げ・醤油・砂糖・みりんを加え混ぜ、更に煮る。少し煮つめて味付けをし、塩を少々加え混ぜる。
  6. 6
    鶏肉は、油を入れて熱したフライパンで炒め、醤油・砂糖・酒を加えて更に炒め、味付けをする。
  7. 7
    5をざるにあげて汁気を切り、炊きあがったご飯に混ぜ込む。鶏肉・いんげんも混ぜ合わせ、器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

具を混ぜ合わせるので、お米は少し固めに炊く。 具の水分が多い時は、具を軽くしぼってからご飯に混ぜ込む。

きっかけ

鶏肉を使って混ぜご飯を食べたい時に作ります。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 人参 しめじ
料理名
鶏五目御飯

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