具だくさんの鶏五目御飯 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3.5合
- 鶏肉
- 1枚(約300グラム)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- しめじ
- 2房
- 椎茸
- 5枚
- 油揚げ
- 8枚
- こんにゃく
- 1枚
- いんげん
- 100グラム
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大匙5
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 100cc
- 醤油(鶏肉味付け用)
- 大匙1
- 砂糖(鶏肉味付け用)
- 大匙1/2
- 酒(鶏肉味付け用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ごぼう・人参は4センチの長さの細い千切り、しめじは石づきを切り、椎茸は太めの千切りにする。ご飯は炊いておく。
-
- 2
- ごぼうは軽く水にさらし、あく抜きをする。こんにゃくは太めの千切りにし、鍋で一煮立ちさせ、あく抜きをする。
-
- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。いんげんは塩茹でし、細い斜め切りにする。鶏肉は皮を取り、小さく切ってこしょうをふる。
-
- 4
- 鍋に油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒める。少し柔らかくなったら人参・酒・水を加え混ぜ、少し煮る。
-
- 5
- しめじ・椎茸・油揚げ・醤油・砂糖・みりんを加え混ぜ、更に煮る。少し煮つめて味付けをし、塩を少々加え混ぜる。
-
- 6
- 鶏肉は、油を入れて熱したフライパンで炒め、醤油・砂糖・酒を加えて更に炒め、味付けをする。
-
- 7
- 5をざるにあげて汁気を切り、炊きあがったご飯に混ぜ込む。鶏肉・いんげんも混ぜ合わせ、器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
具を混ぜ合わせるので、お米は少し固めに炊く。
具の水分が多い時は、具を軽くしぼってからご飯に混ぜ込む。
きっかけ
鶏肉を使って混ぜご飯を食べたい時に作ります。
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