厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
厚揚げ・茄子・小松菜が生姜に合って美味。晩御飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
茄子
2本
小松菜
1株
生姜
1かけ
醤油
大匙3
みりん
大匙1
豆板醤
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、角切りにする。茄子は縦半分のくし切りにし、更に半分の長さに切る。小松菜は4センチのざく切りにする。
  2. 2
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、茄子を軽く炒め、いったん器に出しておく。
  4. 4
    次に、厚揚げを軽く炒める。小松菜と茄子を加え、更に炒める。生姜・醤油・豆板醤・みりんを混ぜ合わせ、味付けする。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

小松菜はすぐに火が通るので最後に炒める。 好みで豆板醤の分量を加減する。

きっかけ

厚揚げ・茄子・小松菜を使って簡単に美味しい料理が食べたくて作りました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 茄子 小松菜 生姜炒め
料理名
厚揚げ・茄子・小松菜の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/03 15:29
豚肉も足してみました。 豆板醤がピリッとして、普通の生姜焼きより刺激があっておつまみにも美味しそうですね。 また作りたいと思います。
アボカド1号
2021/08/30 21:04
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする