豚キムチ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
寒い時期、辛いもの好きには絶対に外せない定番の鍋料理。ご飯がすすみます。大根やニラを入れても美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8株
豚肉
200グラム
キムチ鍋の素
200cc
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2房
ねぎ
1/2本
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    ↓我が家が使用したキムチ鍋の素。商品によって、辛さや濃度が全然違う為、好みで分量を加減する。
  2. 2
    白菜は芯と葉で分けてざく切り、しめじは石づきを切り、豆腐は角切り、小松菜は5センチのざく切り、ねぎは斜め厚切りにする。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    土鍋に白菜の芯を入れ、少々の水を入れ、煮る。キムチ鍋の素・白菜の葉・しめじ・豆腐・小松菜・ねぎ・豚肉を入れ、蓋をして再び煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮て全体にしっかり味をしみ込ませ、完成。

おいしくなるコツ

我が家では、上写真のキムチ鍋の素200ccに対し、水は、白菜の芯を茹でる際に使う少量(約50cc)のみの分量で丁度良いが、 辛みが薄い方が好みの場合は、水を入れる分量を多くする。

きっかけ

辛い味が好きなので、鍋が美味しい時期がくるとよく作ります。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
白菜 キムチ 豚肉 豆腐
料理名
豚キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/05 16:38
冷蔵庫の残り物が美味しい夕食に変身しました!ご馳走さまでした☆
マジュマロ
作って頂けて、嬉しいです。豚キムチ鍋で冷蔵庫の残り物を一掃っていいかも。美味しそうですね。私も久しぶりに食べたくなりました。レポートありがとうございました。
2011/04/06 10:09
キムチ鍋の素を使うとお手軽に作れますね。 冬は温まるし、夏は食欲増進で良いですね。 ごちそうさま! (*^_^*)
ひろりん1106
我が家では鍋は冬以外はあまりしないのですが、夏もいいですね!辛い物大好きだし、私も夏もやってみます。レポートありがとうございました。

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