茄子の南蛮炒め (我が家の味) レシピ・作り方

茄子の南蛮炒め (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
茄子を南蛮酢で炒めるだけなので簡単。晩御飯の副菜におすすめ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は斜めに輪切りにし、水にさらす。水分をふいて薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、茄子がしんなりするまでしっかり揚げ焼きする。
  3. 3 弱火にし、合わせておいた調味料(醤油・酢・砂糖)を入れ、とろみがつくまで熱し、からめる。器に盛り、きざみパセリをふりかけ、完成。

きっかけ

茄子を使った簡単で美味しいおかずを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

油はやや多めで調理し、茄子を焦がしすぎないように注意する。

  • レシピID:1430000380
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 南蛮 簡単
料理名
茄子の南蛮炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/09/27 22:37
    茄子の南蛮炒め (我が家の味)
    さかな3103さん、初めまして☆
    千両茄子が手に入ったので作らせて頂きましたよ。甘酢味が優しくお茄子は香ばしくて美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.09.28 13:18

    さかな3103さんへ♪

    嬉しい承認を早速ありがとうございます☆
    秋ナスと油の相性はとても良く、甘酢が絡んでほんとうに美味しく戴きました。
    また作らせて貰いますね~ *^ ^*

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る