茄子の南蛮炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は斜めに輪切りにし、水にさらす。水分をふいて薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、茄子がしんなりするまでしっかり揚げ焼きする。
- 3 弱火にし、合わせておいた調味料(醤油・酢・砂糖)を入れ、とろみがつくまで熱し、からめる。器に盛り、きざみパセリをふりかけ、完成。
きっかけ
茄子を使った簡単で美味しいおかずを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
油はやや多めで調理し、茄子を焦がしすぎないように注意する。
- レシピID:1430000380
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/09/27 22:37さかな3103さん、初めまして☆
千両茄子が手に入ったので作らせて頂きましたよ。甘酢味が優しくお茄子は香ばしくて美味しかったです♪ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.09.28 13:18
さかな3103さんへ♪
嬉しい承認を早速ありがとうございます☆
秋ナスと油の相性はとても良く、甘酢が絡んでほんとうに美味しく戴きました。
また作らせて貰いますね~ *^ ^*