鮭のバター醤油炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1袋
- バター
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り、茄子は厚さ1センチ幅4センチに、鮭は一口大に切り、薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、中火で鮭の両面を焼き、一度器に出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで、茄子・しめじを炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、鮭・醤油・こしょうを加えて絡め合わせ、最後にバターを入れて味付けをする・。
-
- 5
- 器に盛りつけ、フライパンに残った汁をかけ、きざみパセリをふりかけ、完成。
おいしくなるコツ
鮭は、骨を取り除いておいた方が食べやすい。
きっかけ
鮭・しめじ・茄子をバター醤油で炒めて食べたら美味しそうだと思ったので